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墨西哥--- 阳光下的神秘与浪漫

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  • TA的每日心情
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2018-07-08 17:40:45 | 显示全部楼层 |阅读模式



          二月初,是游览中美洲的最佳时节,午后迷人耀眼的阳光普照在高原的墨西哥城, 没有夏日的暴热,十分惬意。 坐在Juarez 大道旁的一家小咖啡店的窗前, 斜对面是墨西哥国家艺术宫,巴罗克式的建筑, 金色的穹顶, 美轮美奂;另一面是著名的当代雕塑"小黄马",仰天嘶鸣; 而对面是Alameda central 公园,一群年轻人在跳拉丁热舞,阵阵鼓声伴着吉他, 欢快的舞姿激荡着过往的行人。 不时有少男少女从窗前经过,看到我们这少见的中国人,回头挤眉弄眼,好不热辣,充满诱惑。 就这样伴着咖啡的浓香, 品味着墨西哥的第一印象.





           可能许多人并不知道,墨西哥城是当今世界上最大都市。有沉积两千年的历史文化遗产, 城中散布着许多古代遗址, 那些久经风雨的残墙断壁,笼罩着厚厚的神秘。 与之相侧的是殖民时期欧陆风格精雕细凿的教堂殿宇以及当代玻璃幕墙写字楼, 交映生辉,立体地展现了这里的时代变迁和文化特色。



           丰富的旅游资源使墨西哥城像一个硕大的博物馆。 宪法广场,国家宫,国家大教堂,大庙遗址,艺术宫, 里维拉博物馆,瓜达卢普圣母大教堂, 查普特佩克城堡俯视墨西哥城景,比比皆是。 去蓝房子费丽达故居看这位魔幻现实主义大师的绘画杰作, 去教育部,国立自治大学,及奥林匹克中心看壁画 。三种文化广场, 改革大道,商业中心玫瑰区, 还有人类学博物馆等等。 墨西哥城可看的地方太多了, 但我最中意的还是倘佯于街头去领略真正的当地风情,那些古老的殖民建筑,被涂上艳丽的色彩, 色调以红黄蓝紫原色为主。随处摆放的稀奇古怪妙趣横生的雕塑和公共设施,构成一幅迷离的油画,不知是十八世纪, 抑或二十一世纪的油画。



           当夜幕降临, 乐师和歌手们, 穿着"恰罗士"民族服装,演奏在各个街心广场。 动人的旋律, 曼妙的歌声,荡人心潮.。伴着乐声常常是三两人开始起舞,后来人们群拥而上,好不激情。入夜的墨西哥有着醇酒般醉人的夜色, 柔情诡秘的诱惑。最难忘的是那晚在一小餐馆就餐, 小乐队的歌手唱起了一首我熟悉的墨西哥民歌" 多幸福"。歌声充满了温情,弥漫着整个餐馆。人们忘记了饮食,静静地听着。这歌声一定唤起了每个人内心深处的爱情回忆。



           墨西哥的城市文化绝对超出我的想象:有看不尽的壁画,充斥大街小巷丰富多彩的涂鸦; 随处的街头演唱,还有跨时空缤纷的服饰:从500年前印第安人的羊毛披肩到追潮族的奇装异服。走在墨西哥城的街头,简直是置身于一个大万花筒。 在墨西哥城曾有许多大型壁画, 后因房屋改建大都被破坏了。尽管如此, 仍有数不清的壁画够你饱眼福的,仅仅教育部大楼就有数百面壁画,圣伊尔德丰索学院也有几百幅。 20年代墨西哥壁画运动曾影响世界绘画艺术, 特别对东欧包括苏联和我国的宣传画. 那种斗志昂扬, 热火般的场景是我们很熟悉的。不过今天所呈现的墨西哥壁画以及绘画风格是多变的,有的充满着真挚虔诚的宗教情愫,又有强烈的血腥暴力的革命冲动;有对生活甜美的描述,亦有对未来的憧憬和向往; 有天马行空的想象,不拘一格的夸张表现, 有浪漫,有欢乐 ,有伤感,有悲沧。 一个区域的绘画艺术可体现这个民族的性格, 这里有着滋生魔幻现实主义和超现实主义的土壤。女画家费丽达 . 卡罗的艺术风格和她讲述的故事并不是孤立的, 她所表达的那种魔幻般的孤独, 似乎是对一个民族内心深处刻画的缩影. 一种带有苦涩的浪漫, 一种挣扎的升华。无论你从事什么职业,在这些作品面前你一定会被感染, 会动容。





            带着不能尽兴的遗憾我们离开墨西哥城前往Puela。 来之前对此城不太了解,到了这地方才发现这是一个古老且充满浪漫气息的小城,很有品位。当ADS公司的大巴开进车站,停靠在79号车位时,我发现有一百多个上下车位,是我到过的最大的汽车站。Puebla 是早期殖民时期的重镇,花岗岩,大理石的老房子比比皆是,虽高门大窗却精雕细琢。街区的转角处多为教堂。ESSENT.AL 教堂是墨西哥最高的教堂。



            造型主要以罗马哥特式为主,参杂有洛克克风格。高耸的线条点缀着令人眼花缭乱繁杂的装饰,笃现当时中南美洲的特有风格。Puebla的色彩,鲜明浓烈,纯柠檬黄与红或紫,有普兰与大红,有苹果绿与鲜橙色,几乎都是对比色组合。而许多路面由黑色方石块铺就。又形成了活泼与沉稳的对比。在这里人们的生活多姿多彩,从街舞到街边小乐队,酒吧间,小画廊,比比皆是。恬静中又有活力,历史的精华与现代经典,四处洋溢着文化色彩。古色古香的门廊,独具匠心的店铺装饰,赏心悦目的商品陈列。自从走进墨西哥我就想,任何一个民族都不可轻看,都有他们的辉煌,他们的经典。墨西哥人民有着西班牙人的浪漫奔放,印第安人的强悍,玛雅人的神秘。当你走在街头巷尾好似穿梭于不同的时代。作为一个艺术家,在这个环境中怎能没有灵感,所以透过那些画廊的橱窗,你会看到一幅幅非同寻常的作品,那些与世无争我行我素的作品,那些色彩跳跃,线条夸张的作品。



           墨西哥给我许多新的发现,Puebla 令我忘怀,Puebla 的小街充满着诗情画意。
           中南部高原的墨西哥,蔚蓝的天,朵朵白云随风漫游,不同种类的仙人掌遍布山野,有的像无数手指,指向天空;有的似盛开的大丽菊花。


           马背上的牧羊人头戴白色礼帽,穿着花边背心,悠然趟徉在山坡。一幅幅典型的墨西哥风景画。如果他们换上宽沿大高草帽怀抱吉他,那就更精彩了。
           从墨西哥城去坎昆,一路穿梭在玛雅-阿兹特克不同的文化遗址。距墨西哥城以北40 公里的特奥蒂瓦坎 Teotihacan 是阿兹特克人Aztec 的古城遗址, 著名的太阳金字塔和月亮金字塔程对角而建, 中心是亡者大道, 大道旁有大大小小众多祭台和淹没在蒿草与仙人掌间的断墙残壁。 隐蔽在崇山雨林之中的Uxmal遗址最为神秘。最大的玛雅遗址是Chinchen Tiza。玛雅文化曾一度充满杀戳,崇拜战神,崇尚死亡。他们献活祭,也盛行自杀为祭。曾经看过一本早期“国家地理”描述阿兹特克人的祭奠活动,非常血腥。




           那天在阵阵雨中,我站在Uxma的祭台顶上缅怀那逝去的神秘文明。块块布满青苔石块切成高高的祭台,陡峭的石阶伸向坛顶,萧杀肃穆。我在想千年以前在这同一天空下,在这片土地上,人类文明在这里发生了什么事件?这里的一山一石,一草一木都蕴含无限的故事,记录了沧海桑田,令人感叹无限!



            墨西哥之行已近尾声,前方是此行最后一站--坎昆,墨西哥著名的旅游度假胜地。听说加勒比海的阳光和暖风,柔细的海沙和阿娜的棕榈树以及现代化酒店和度假村是那里的全部。我想不至如此一定会有更多的内容和故事等待着我们。此刻汽车急驶在尤坎坦半岛辽阔平原,夕阳的余辉斜映在静静的荒野上。不由回顾在墨西哥的时日,游历了六个地区,领略廻异城市风格,体验各地民风。品尝不同区域的饮食风味。过去只是风闻,现在亲自感受了由浪漫的拉丁风情,印第安的传统和神秘的玛雅文化揉合在一起的墨西哥。







    墨西哥壁画简介:
             
             墨西哥城,最让人感到震撼的是遍布城市各个角落的壁画作品。那些大多出现在博物馆里的名家壁画,在街边、地铁站、住宅外墙、广场公共建筑物等地也随处可见。墨西哥壁画巨大、色彩强烈,具有墨西哥人丰富的想象力和民族特色。称墨西哥城 “壁画之都”是无愧的。
          墨西哥人 具有西班牙人的浪漫,玛雅人的神秘,阿兹台克人的强悍,整合成拉丁民族特有的想象力:那种天马行空。无拘无束,荒诞,离奇。他们把这想象发挥在艺术上,在壁画上。不同于传统壁画,大都与宗教有关,或某个事件,故事神化。如西斯廷。墨西哥壁画,除此之外赋予社会化,平民化,政治化。具有介于架上绘画和宣传画的特征。
         墨西哥壁画可以追溯到2万年前西班牙阿尔塔米拉岩洞岩画,这可能因为西班牙殖民因素吧。也可以说是受到了玛雅壁画的影响,例如公元790年的博南帕克壁画。或者受两者影响。
           墨西哥人繪製壁畫的傳統最早可追溯至奥爾梅克文明被西班牙殖民前後這段時間,期間內這些壁畫主要是用來傳播福音與讓基督教的教義深根柢固。
       真正意义上的墨西哥壁画是始于1910年代的一场政治运动,或说是一场革命,又称为护宪运动。在一百多年前的墨西哥的那场运动中正好有几位骨干人物是艺术家,这场革命运动就有幸多了艺术的成分,而艺术也从中扮演着举足轻重的角色。其中有三位最为主要的人物:迭戈•里维拉,Diego Rivera 佛利达的丈夫。大卫•阿尔法罗•西盖罗斯Siqueiros,David Alfaro(1896~1974)还有何塞·克莱蒙特·奥罗斯科。(Jose Clemente Orozco)他们三个都是所谓革命委员会的成员又是卓有成就,风格各异的艺术家。他们发表了《告美洲艺术家宣言》强调要实现一种划时代的、具有英雄色彩的、本民族的绘画艺术。这艺术逐演变成了墨西哥壁画,具有划时代性质的壁画运动。而很多壁画充滿社會與政治色彩。
            墨西哥壁画是现代艺术史上第一个在欧洲之外发生的艺术运动。对美国的纽约画派影响甚大, 运动的时间橫跨1910年代至大約1970年代。期間內艺术家在墨西哥的公共建築上繪製充滿民族主義、社會與政治色彩的壁畫作品, 不只在當地、在部分的美國地區也地掀起了這項持續至今的潮流。墨西哥壁畫藝術亦是美國Chicano奇卡诺人 文化的靈感來源。如涂鸦,摩托车上的彩绘,飞车党图腾,Rup。
          在墨西哥壁画中,20世纪初欧洲艺术思潮和绘画流派,几乎都能看到。如:野兽派,1905 马蒂斯,浪漫主义,立体派,未来派, 达达派,超现实主义,抽象主义,表现主义。
      墨西哥壁画有着地域性和时代性极强的风格,带有强烈的狂热的情绪,史诗般的壮观,还透露着无法言喻 的悲情色彩。注重个人感受,同时强调鼓动宣传。“天然的超现实主义” 他们倡导一种朴素的、为普通大众所能够接受和理解的艺术,而非纯理念和思想的理性绘画。
      脱离欧洲,形成墨西哥自己的艺术表现形式,但是很难。墨西哥壁画的作者们一定是绞尽脑汁尝试创造出自己的风格,可还是没有完全摆脱欧陆的影响。民族风格并不是拥有民族元素,道具,草帽,艺术本身是全人类的,绘画作为形式的存在,其风格不在于画什么,而在于怎么画。如,土著,年画,印象派,立体派。他们将欧洲的,特别是表现主义,印象主义、立体主义的绘画元素柔和了墨西哥的印第安传统文化。
            拉美民族在许多事情上不是善于学习或推崇拿来主义的,但在艺术方面他们的思维却异常活跃。他们吸收各种风格,非但如此他们拿来的快,变革的也快,很快的,他们就将各类风格糅合进了他们自己的壁画里了。直接面对民众,描绘民众的,民俗的和历史的题材,朴实无华,又极度夸张,表现墨西哥人民的革命愿望。简化的线条,农民画的色彩在加上西方的艺术灵感催生出独特的表现手法我想不能简单地将其风格归类于艺术史或者思潮。不能完全归类于超现实主义风格,抑或是表现主义风格。墨西哥壁画也实际上就是墨西哥本土地上的历史和现实环境的产物,虽然如此,墨西哥壁画运动却影响了当时的美国艺术,以及后来的欧洲超现实主义画家的风格。
      墨西哥壁画许多构图类似中国画的散点透视。在形式上夸张。超然想象,把情绪发挥到极致。为达到一种效果,他们大胆的处理手法,打破空间规律,从不同的角度着手,非逻辑性,异常感性地,信由情绪发挥。





    墨西哥壁画分享





































    作者简介:

           张仲衡,1956年生于 中国青岛。1981年毕业于山东轻工业美术学校。从事广告策划及平面设计,曾任青岛经济时报编辑,星岛日报(澳洲)艺术编辑。他的绘画与摄影多以心理情绪及反应不同视角的社会为选材。表现形式多变,强调绘画语言的多重性,以概念性强的表现主义为主,且常常将象征主义,符号以及现实主义元素运用在同一画面中。张仲衡的摄影的“记录”,也是意识和思想的延伸。每一幅图片从被定格的那一瞬间,就以他个人的视角,他的方式,他的作品的魅力向读者展现这世界上不同的故事,不同的风采。欢乐与悲情,世间百态,感受图片背后的故事和深层思想。
           张仲衡先生也是一位旅行家。曾与友人一起游历拉丁美洲十二国,合作出版《相遇再晚,也不迟》。张先生孤身深入印度内陆山区,先后写下了《阿旃陀石窟壁画》,《闻道印度》等文章,详细介绍了印度游经历。本文是张先生游历墨西哥后写下的一篇有关墨西哥壁画的游记。
    文章:张仲衡
    照片:张仲衡
    编辑:唐培良


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