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墨西哥 | 竟然走了一条如此小众的路线

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  • TA的每日心情
    开心
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2018-06-29 16:55:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    墨西哥为代表的拉美地区,在我的“to-go list”上待了很久,却因为各种原因一直轮不到榜首。这次阴差阳错出差来到这里,也阴差阳错成就了一次完全小众的、难以复制的墨西哥初体验。

    出海去小岛
    很早我们就坐上了上岛的渡轮,去往加勒比地区最大的岛——科苏梅尔岛。找了个不太晒的地方坐下,静静地打量着缓缓波动的海面。加勒比海海水如大匹的软缎舒展荡漾,蓝的深不可测,像是感染了拉丁美洲的狂热,投入地纵情奔跑着。







    科苏梅尔岛是一个没什么游客,也不主打旅游业的岛,当地人在傍晚喝着酒聊着天,猜不出他们白天做什么工作,又有怎样的收入来源。这个岛的楼房最高不过两层,多被漆成五颜六色,路上停着很多老式甲壳虫。
    ▼ 科苏梅尔岛 ▼
    @Cozumel, Mexico

    在岛上我们住进一家有着墨西哥浓郁色彩的酒店,拍了好一阵子。
    ▼ Hotel Mary Carmen ▼
    @Cozumel, Mexico
    不得不说的是,墨西哥菜让我失望了。我们熟悉的taco居然是软皮玉米饼,通常是下图这种吃法,裹上干巴巴的肉,并不很好吃。每顿饭都要决定是吃玉米饼配鸡肉还是牛肉还是鱼,差别在于饼和肉做的是否好吃一点,摆盘是否精致一点。
    这完全颠覆了我在伦敦和北京对墨西哥菜的印象,明明是精致独特又浓郁的呀。还好有吃不完的牛油果抚慰一下下。
    驶过海边,左边是海浪涨潮翻涌,右边是火烧云日落,天空每时每刻都在变换色彩,美的让人想哭。


    闯入野生金字塔
    在这趟无可复制的原生态旅行中,唯一看到华人面孔的一天,便是在奇琴伊察的库库尔坎金字塔。这里算是墨西哥的一个重要景点了,玛雅文明的重大遗迹,世界七大奇迹之一。奇琴伊察是古玛雅最大城邦的遗址,西班牙入侵之后便遗弃成了废墟。
    ▼ El Castillo (Kukulkan) ▼
    @Chichén Itzá, Mexico
    然而典型的游客景区模式让我兴趣索然,对我而言有时候“伟大”本身会让人有点麻木,不知道该以怎样的心情去面对这人类奇迹,反而不知所措起来。金字塔两面是修缮过后的样子,另外两面保留了发现时的原貌:粗粝的沙石,宽窄不一的台阶。相比之下我更喜欢原貌的这一侧。
    我们在另一个清晨,由当地人带领,经过坑洼不平很长一段荒地后,来到一片无人的玛雅遗迹。向导很自豪地说,这是尚未开发的遗迹,只有少数原住民熟悉来的路。
    隐藏在高高的杂草中,走近了才能看到的几座低矮的金字塔,在清晨朦胧不明的袅袅雾气里,显得更加神秘。那片草地让我想起电影里Elizabeth与Darcy相遇的场景。
    爬到一座塔上,看着太阳从地平线一点点升起,周围的雾气一层层晕染着递增的色彩,朦胧间只听到无数鸟叫,虫鸣,草尖儿触碰着花瓣的簌簌声,树叶在风中走动的婆娑声……这一刻太奇妙,我离自然那么近,近到我也变成了自然的一部分,想让露水停留在穿过草丛的脚踝上,让雾气打湿风吹起的发梢。让这美好的环境不要放弃从城里来的人,为我们多唱一会儿。
    路上经过很多卖当地服饰的小铺子。才知道原来淘宝爆款ins风捕梦网是来源于这里。“印第安人用它来捕获美丽的梦幻,让恶梦随清晨的阳光而消逝”。
    墨西哥还有很多像这样的溶洞,在地平面以下,顶部有一个洞口可以透进一些光线。很多人在这里游泳。难以想象这溶洞在古代也是用来祭祀的通道之一。
    ▼ X'keken溶洞 ▼
    @Yaxuna遗址, Mexico
    傍晚我们还去了另外一个在Coba的Nohoch Mul金字塔。科巴遗址是位于尤卡坦半岛东北部最繁华的时代里重要的城市。

    这座金字塔更大、更高一些。据说是游客能及的、唯一可以攀爬登顶的塔。我超级兴奋地往上走,爬到半路回头,发现原来这么陡,吓得我立刻俯下身手脚并用爬起来,唯一的辅助工具便是固定在顶端垂下来的一根绳索。
    ▼ Nohoch Mul金字塔 ▼
    @Cobá, Mexico
    玛雅金字塔和埃及金字塔不同,因为多做祭祀用,顶部是平坦的。谁能想到我在塔顶不到十平米这么大点地儿,足足坐了两个小时!这里视野所及之处,整个遗址都被一片齐高的苍翠包围着,安静的只听得到鸟儿叫和风吹过的声音。
    傍晚时分,整片树林被落日点亮了。
    在这片神秘的寂静里,最打动我的,是那种与自然最原始的互动和感应吧。千年前生活在这儿的智慧人类,曾与我分享同一片空间,曾乐此不疲地与自然交流。倚靠在塔顶的石块上,望着远处这片青翠的寂寞森林,我忽然体会到一种说不清的惆怅和依恋,自身的存在感也渐渐消失在这草木间的微风里,仿佛在这几千年的纯净里毫无遗憾地向自然交出了自己。


    探秘玛雅人家
    在前几天的行程里,我们去了很多玛雅遗址。我不得不说这是个让人难以言喻的族群,他们聪明能干,在没有运输工具的情况下把几吨石块天衣无缝地筑成房屋和金字塔;他们又狂热地敬畏神明,用各种现代人看来违反人性的方法,将最优秀的人供奉给太阳神;他们精通几何和天文,古老建筑玄妙的几何设计和对于玛雅日历的隐喻让人叹服。
    我们遇到的玛雅后人,讲起他们的先人,完全不像我想象中的导游,靠死记硬背历史典故忽悠游人,他们谈起历史、宗教和文化口若悬河,知无不尽,连我们打趣问到星座等轻松的话题,他们也言之凿凿地谈星象、谈玛雅星座的不同,看得出玛雅后人对族群的自豪和依恋。
    ▼当地女性服饰▼
    ▼当地人在做墨西哥特色主食——玉米饼▼
    在当地的玛雅村落,我们拜访了几户玛雅后代的人家:他们的房屋由简陋的茅草搭成,“厨房”是露天的,简陋地围了一圈树篱笆,“床”也只是拴在屋梁上的吊床。空荡荡的房间里仅有的几件物品一收眼底。虽然知道在中国也有很多甚至远比这里更落后的地方,但让我想用“家徒四壁”形容的这是头一次。而当地人似乎不这么觉得。
    住水泥房的这家,我猜应该是当地稍富裕的家庭了。大点儿的孩子有手机用的,虽然手机看起来性能很差,也没有前置摄像头,无法自拍。
    玛雅人的淳朴是写在脸上的,这家的老奶奶在我们的镜头下展示着她的日常生活:煮好的西红柿捣成泥,做好的饼放在桌上。看起来很自然,没有因为面前的各种机器镜头对准她而慌乱。我想她可能根本没有在“表演”,也没有关心我们的目的是什么,只是给我们分享她日复一日的生活。
    老奶奶穿着当地人的传统衣服,笑起来跟小时候隔壁家奶奶一样温暖。
    这家的小姑娘从我们一下车就笔直地站在门口,保持着礼貌却很真诚的微笑。我问她会不会英语,她用拇指和食指捏了一下说,a little。她今年16岁,在村里的学校里念书,我们在村里走来走去,她都在后面默默跟着。我想给她留下点礼物,可身上没什么合适的东西,就上车抓了一把士力架给她。她很害羞,临走才掏出手机很小声地问:能不能合张影?
    #可能有人会说看起来不像小姑娘...当地女孩真的好多不满20就出嫁了,我默默希望这个还在上学的姑娘能成为“全村的希望”。
    当地人无论儿童、大人或是老人,没有一点戒备和防范,他们面对镜头可能稍显羞涩,却不卑不亢地缓缓思索并回答我们的问题,你难以想象他们是世世代代生活在如此原始条件下的玛雅后人,抛开环境与衣着,他们的谈吐与城里人看起来毫无二致,却保留了更多的质朴和真诚。
    ▼当地男孩在打铁——当地人的谋生方式之一▼
    ▼村里的学校▼


    禁止杀生的丛林酒店
    住在奇琴伊察庄园度假酒店,大概是这次行程里最轻松愉快的两天。我们在深夜抵达酒店,大堂里有好多昆虫十分活跃,我们的房间就位于丛林深处。
    在第二天早餐时,我们不约而同地分享了昨夜在各自房间里发现的小生物,以及怎如何赤手对付一只蜘蛛、或一条壁虎、或一只蝎子甚至蜈蚣。好笑的是,我们发现大家用的手法竟是如此相同——用玻璃杯扣住然后用硬壳纸“抄底”,然后整个儿放到门外!我们笑成一团,并纷纷邀请对方参观各自房屋前的“玻璃杯”。
    后来发现,酒店大堂墙壁上张贴了图片,明文表示“希望游客保护所有生物,他们大多数都是无毒无害的!”玛雅人对生灵的敬畏可见一斑。然而这里的确训练了我,我竟不怎么怕虫了,习惯了随处可见的巨型蜥蜴,甚至可以非常淡定地指着同伴肩上说,诶,这里有只虫哎,我给你拿掉。
    ▼ Hacienda Chichen Resort ▼
    @Chichén Itzá
    抛开小昆虫带来的“惊恐“时刻,这座丛林酒店可以说是无可挑剔了。庄园本身就是一处殖民风格的景点,是当地非常有历史意义的建筑。酒店内绝大部分的土地留给了花园,庭院有古迹、喷泉和热带树木的点缀,景致让人叹为观止。房间里是殖民风格地砖、手编床单,宽敞且充满了田园风情,房门外回廊上挂着当地特色吊床,点上烛台驱蚊,可以乘凉,也可以冥思。
    正在躺在吊床上着书的时候,忽然一阵一阵狂风袭来,整棵树从每个分枝顶端到树身都在招摇着欢唱着,预兆着一场雷阵雨即将到来。
    雨后,走在大雨刚经过的路上,一阵风吹过,树叶尖上的水滴簌簌飘落掉在身上,凉凉的,迎着这丛林里雨后凉爽的风,全身毛孔都舒张开,欢畅无比。
    太阳重新出来后,我们决定到附近走走,叫了一辆出租车。
    出租车司机一头小卷发,油门踩下去的一刻,轻快地点了一下音乐播放按钮,音响里传来一首旋律欢快的墨西哥歌曲。他先是用一只手一上一下欢快地打着拍子,配合着旋律摇头晃脑,表情沉醉,后来两只手都飞在了半空中。朋友哭笑不得地喊:不要双手脱方向盘呀!
    这就是墨西哥人吧。真实的、热烈的、充满能量的民族。
    下次再见。

    — The End —




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